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【アラフォー向けダイエット⑤】絶対痩せる空腹にならないダイエット(ケトジェニックダイエット編)食品・食材について

アラフォーで体重87キロだった私がダイエットにより「-17キロ」を実現した体験を交えてダイエット法を紹介していきます。ネットを検索すれば沢山のダイエット情報が溢れています。ネットの情報をすべて鵜のみにぜず、試行錯誤しながらダイエットを成功しました。その要因をシェアしていきます。

 

前回は、PFCの各栄養素をどのくらい摂取するか(カロリーとグラム)を説明しました。

今回は、アラフォー向けダイエット(ケトジェニック編)のシリーズ第5弾です。

第5弾では、

「ケトジェニックで必要な栄養素を摂取するには”何を食べるか”」

を紹介します。

摂取する食材(タンパク質と脂質)

ケトジェニックダイエットで摂取する食材
  • 1.肉類・卵(牛肉・豚肉・鶏肉・ラム肉・ターキー・ハムやソーセージなど)
  • 2.魚・魚介類(まぐろ・鮭・たら・タコ・イカ・エビ・サバ・サンマ・ツナ缶等。サバやイワシは特に必須脂肪酸DHAEPAが含まれているのでお勧め。)
  • 3.脂質類(アボカド・オリーブオイル・えごま油・ココナッツオイル・マヨネーズ・バター・チーズ)
  • 4.ナッツ類カシューナッツ・くるみ・ピスタチオ・カシューナッツ等)
  • 5.(温泉卵、ゆで卵、生卵。市販の厚焼き玉子には炭水化物を多く含むものもありますので要注意
  •  

【重要】ケトジェニックダイエットは脂質を沢山食べる事が肝心。脂質を恐れず沢山食べる事。中途半端な摂取だとケトン体が発生せず、思ったように効果が得られない。

(私もケトジェニックダイエットを開始した時は、脂質を恐れるあまり、高たんぱく・低脂肪ダイエットになってしまい中々体重が減らなかった)

摂取しても良い食材

摂取しても良い食材(糖質量に気をつけながら)
  • きのこ類(ケトジェニックダイエットに不足しがちな食物繊維を含むため摂取するようにしたいです。料理のレパートリーも増えます)
  • 海藻類(食物繊維の他、ミネラルといった必要栄養素を含みますので、こちらも摂取したい食材です。
  • 大豆類(糖質を多く含むものを避けて、高野豆腐がおすすめです)
  • 野菜(根菜は除く。ブロッコリーは摂取したい食材)

NGな食材(糖質が多く含まれる食材)

  • 食べてはいけない食材
    • 穀物類・穀物加工類:白米・玄米・お餅・パスタ・そば・うどん・パン等、日本の食卓に並んでいる主食は糖質を多く含む為、摂取はしない。
    • 野菜(根菜類):ジャガイモ等のイモ類・ニンジン・玉ねぎ等など根菜にも糖質が含まれている。一見ヘルシーに見えて、ケトジェニックダイエットには適さない食材。
    • フルーツ類:りんご・バナナ等など、フルーツ全般はNG。
    • 和菓子•洋菓子:全般NG。